2021年4月12日2 分蟲ピエロギ3種2018年1月13日(土)に獣肉酒家「米とサーカス」で開催した「高田馬場で昆虫食を楽しむ会」で調理した料理です。 アリ、ハチ、コオロギの3種類の蟲(むし)を使ったポーランドの国民食「ピエロギ」のレシピを、一挙大公開です! <アリの子ジャム入り> ●材料(20人分)...
2021年4月11日2 分タイワンツチイナゴの揚げ春巻き2018年9月8日(土)に獣肉酒家「米とサーカス」で開催した「高田馬場で昆虫食を楽しむ会」で調理した料理です。 ●材料(25人分、★はソース) タイワンツチイナゴ・・・2パック 春雨・・・80g ニンジン・・・2本 パクチー・・・2株(お好みで) もやし・・・2袋...
2021年4月11日1 分セミ幼虫の生春巻き2018年9月8日(土)に獣肉酒家「米とサーカス」で開催した「高田馬場で昆虫食を楽しむ会」で調理した料理です。 ●材料(25本分、★はソース) セミ幼虫・・・50匹(1本あたり2匹) 春雨・・・80g ニンジン・・・2本 パクチー・・・2株(お好みで) もやし・・・2袋...
2月1日1 分乾燥雀蜂のマシュマロチョコサンドバレンタインにぴったりのデザートです。ドライ系の昆虫や佃煮、チョコペンで可愛くデコレーションしています。 【材料】(8個分) 乾燥スズメバチやイナゴの佃煮 8~10匹 黒スズメバチ※ 適量 市販のビスケット16枚 マシュマロ 8粒 板チョコ 2~3枚...
2023年3月24日1 分ツムギアリのスープたっぷりコンソメの旨味を吸ったツムギアリの卵のプチプチ弾ける食感がクセになる冬にピッタリのスープです。缶詰の昆虫を使っているため下拵えが要らず、初めて昆虫料理に挑戦する方におすすめのメニューです。 【材料】(三人分) ツムギアリの卵の水煮缶(200g)...
2023年3月17日1 分ザザムシとブロッコリーのフリッター冬が旬のザザムシ(ヒゲナガカワトビゲラ)を使った一品です。よく佃煮で食べられますが、今回はホットケーキミックスを使った甘い衣で一風変わったフリッターに仕上げています。 【材料】(3人分) ヒゲナガカワトビゲラ 6~8 ブロッコリー 1/4房 ホットケーキミックス...
2023年3月10日1 分コオロギパンコオロギの香ばしい香りがアクセントになっているレシピです。そのまま食べても美味しいですが薄くスライスしてカナッペにするのもおすすめです。 【材料】(4個分) 強力粉 100g 薄力粉 35g コオロギ粉 15g ドライイースト 2g ぬるま湯 95ml 【作り方】...
2023年3月2日1 分セミを使ったタパス2種タパスとはスペイン料理のオードブルに用いられる小皿料理の総称です。スライスしたコオロギパンとあわせて昆虫尽くしカナッペにするのがオススメです。 セミ幼虫の燻製 【材料】 セミ幼虫 塩(スパイスやハーブなど加えても◎) 【作り方】 セミ幼虫をさっと茹でて、水気を切る。...
2022年11月18日2 分サクラケムシマサラとコオロギとキノコ炒め昔インドでは昆虫をスパイスと炒めて食べた記録が残っており、さながらビールが 欲しくなる味わいであることは言うまでもない。スパイスも昆虫である点で違うが、 日本では多様な昆虫がいるので美味しい炒め物にするのも悪くはないだろう。 【材料】コオロギ サラダ油 シメジ シシトウ...