• 受付終了
    Sun, Feb 28
    オンライン開催
    Feb 28, 1:00 PM – 2:30 PM
    オンライン開催
    新企画第2回目は、現役大学生の「FUTURENAUT合同会社 代表 櫻井蓮さん」がゲスト。 「未来の食」として生産コストが低く環境に優しい食用コオロギに着目し、食料問題・環境問題の解決に貢献することを目指し、様々な商品を開発、販売している企業です。 ◆試食品送付コース:2,500円 (コオロギと温泉水のチップス、コオロギのゴーフレット) ◆閲覧のみコース:1,000円 開発にいたった裏話やご自身の今後の展望についてお話をたっぷり聞かせていただきます。 ※このイベントは、よるのひるねとNPO法人昆虫食普及ネットワークの共催です。
  • 受付終了
    Sun, Jan 24
    よるのひるね
    Jan 24, 1:00 PM – 2:40 PM
    よるのひるね
    昆虫食に魅せられてビジネスや啓蒙などで活躍する人に登場していただきます。新企画第1回は現役大学生である昆虫食活動家・昆Tuberかずきくん(昆TUBEちゃんねる (kontube.work))が登場します。「コオロギコーヒー」「バッタコーヒー」「カイココーヒー」の飲み比べをしていただきながら、開発にいたった裏話をたっぷり聞かせていただきます。
  • Dec 12, 2020, 1:00 PM – 2:25 PM
    米とサーカス 高田馬場店, 日本、〒169-0075 東京都新宿区高田馬場2丁目19−8
    米とサーカスで昆虫食を楽しむ会(48) 「昆虫食でちょっとクリスマス気分」 2020年12月12日(土)13時―14時30分 会費2500円 + ドリンク代500円 会場 高田馬場駅徒歩1分、獣肉酒家「米とサーカス」 先着10名様限定 (メニュー) ●コオロギ粉入り全粒粉パン ●イナゴのコロッケ ●バッタのグリーンサラダ ●セミのケーキ 予約は下記まで。 ●NPO法人昆虫食普及ネットワーク masuda@entomophagy.or.jp ●昆虫料理研究会 ・昆虫食彩館:https://insectcuisine
  • 受付終了
    Sat, Nov 14
    米とサーカス 高田馬場店
    Nov 14, 2020, 1:00 PM – 2:40 PM
    米とサーカス 高田馬場店, 日本、〒169-0075 東京都新宿区高田馬場2丁目19−8
    米とサーカスで昆虫食を楽しむ会 「晩秋立冬の和虫膳」 2020年11月14日(土)13時―14時30分 会費2500円 + ドリンク代500円 会場 高田馬場駅徒歩1分、獣肉酒家「米とサーカス」 先着10名様限定 (メニュー) スズメバチの素上げ 山椒塩添え スズメバチ幼虫の醤油バターソテー きのことイナゴ、コオロギ粉の田舎風おにぎり サツマイモとカボチャ×ヤゴとスズメバチの茶巾風 カイコのフン茶を添えて ご予約は下記まで。 ●NPO法人昆虫食普及ネットワーク masuda@entomophagy.or.jp ●昆虫料理研究会 ・昆虫食彩館:https://insectcuisine
  • 受付終了
    Sun, Oct 11
    新井橋付近の河川敷(日野市)
    Oct 11, 2020, 11:00 AM – 3:00 PM
    新井橋付近の河川敷(日野市), 日本、〒191-0022 東京都日野市大字新井
    バッタ会10月11日(日)のご案内 毎年好評のバッタ会を今年も行います。美味しいバッタを採って食べて秋の一日を楽しみましょう。 ◆日時 2020年10月11日(日)午前11時 (雨天の場合18日に順延します。順延の場合は11日8時ごろメールにて連絡します。) ◆集合場所 京王線「高幡不動」駅改札出口 ◆持ち物 昼食(おにぎり等)、食器(椀、皿、コップ、箸等)、飲み物、雨具等 ※捕虫網はこちらで用意します。 ◆採集地点 駅から徒歩10分の浅川土手沿い、ふれあい橋〜新井橋間の河原 ◆調理と試食 午後1時ごろから新井橋下の河原で調理と試食、3時ごろに解散 ◆参加費 2500円 ◆定員 30名
  • Oct 10, 2020, 1:00 PM – 2:25 PM
    米とサーカス 高田馬場店, 日本、〒169-0075 東京都新宿区高田馬場2丁目19−8
    米とサーカスで昆虫食を楽しむ会 「秋のおしゃれ虫ランチ」 2020年10月10日(土)13時―14時30分 会費2500円 + ドリンク代500円 会場 高田馬場駅徒歩1分、獣肉酒家「米とサーカス」 先着10名様限定 食欲の秋、実りの秋! おしゃれに昆虫食を楽しみましょう! (メニュー) ミックスバグのスパニッシュオムレツ カイコとキノコの秋のサラダ コオロギのひとくちパイ ご予約は下記まで。 ●NPO法人昆虫食普及ネットワーク masuda@entomophagy.or.jp ●昆虫料理研究会 ・昆虫食彩館:https://insectcuisine
  • 受付終了
    Sat, Sep 12
    米とサーカス 高田馬場店
    Sep 12, 2020, 1:00 PM – 2:30 PM
    米とサーカス 高田馬場店, 日本、〒169-0075 東京都新宿区高田馬場2丁目19−8
    米とサーカスで昆虫食を楽しむ会「野草と昆虫のコラボ特集」 2020年9月12日(土)13時―14時30分 会費2500円 + ドリンク代500円 会場 高田馬場駅徒歩1分、獣肉酒家「米とサーカス」 先着10名様限定 ネイチャーガイドによる野草と昆虫のコラボ料理特集です。 金針菜とサゴワームのガンボスープ クワの葉とバンプーワームのフムス セミ成虫とアシタバ油のアヒージョ セミとナッツの甘露煮とセミのスナック ご予約は下記まで。 ●NPO法人昆虫食普及ネットワーク masuda@entomophagy.or.jp ●昆虫料理研究会 ・昆虫食彩館:https://insectcuisine

Copyright © 2020 NPO法人昆虫食普及ネットワーク All Rights Reserved.