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ミールワームのチャパティ
かつてのインドでは庶民向けにシロアリを入れたチャパティが販売されていたという。 コストを安くするための昆虫食だったが今考えると栄養面も確かな先進的な発明になった ことは、当時は気づかなかっただろう。現代に復活した先進的チャパティをぜひ。 【材料】(3枚分) ミールワーム...
2022年11月18日読了時間: 1分
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ミックスバグバクラバ
バクラバは紙のように薄いパートフィロという生地に砕いたナッツ類を挟んだ焼き菓子で、かなり甘いです。 ナッツに加えて乾燥昆虫を挟み、トッピングにも乾燥昆虫を使用します。 【材料】 乾燥ツムギアリ 乾燥スズメバチ ミズアブパフ パートフィロ くるみ ピスタチオ バター...
2022年11月7日読了時間: 1分
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ミルワームミートボール
ミルワーム幼虫は脂肪分が多い昆虫ですので、ベジミート等に加えることで脂肪のうまみを追加できます。 ハリッサは地中海沿岸の国で広く使われる万能調味料でトウガラシをベースに複数のスパイスをブレンドしたものですが、最近は日本のメーカーでも製造販売しているようです。 【材料】...
2022年11月7日読了時間: 1分
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デュビアのシャワルマ(ケバブ風サンド)
シャワルマサンドは好みの肉や野菜をピタパンやナンに挟んだり巻いたりしたサンドイッチですが、今回は揚げたデュビア(アルゼンチンモリゴキブリ)と野菜を具材にします。 写真のようにトルティーヤでラップサンドにするアレンジをしても美味しいです。 【材料】 デュビア レタス トマト...
2022年11月7日読了時間: 1分
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コオロギ粉入りトルティージャチップスとタガメ風味ワカモーレ(アボカドディップ)
(トルティージャ) 【材料】 強力粉 薄力粉 コオロギ粉 ベーキングパウダー 砂糖 塩 サラダ油 ぬるま湯 揚げ油 【作り方】 ①粉類をボウルに入れて泡だて器などで混ぜる。サラダ油、ぬるま湯を加えてだまにならないよう素早く混ぜる。...
2022年8月31日読了時間: 1分
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ツムギアリ入りソパ・ア・ラ・メヒカーナ(メキシコ風スープ)
【材料】 トマト 玉ねぎ オリーブオイル その他お好みの野菜 (輪切りのトウモロコシを入れるとメキシコっぽい) ツムギアリの水煮(缶詰) 水 チキンコンソメ オレガノ 【作り方】 ①トマト、玉ねぎはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを入れて熱し、トマトと玉ねぎを加えて炒め...
2022年8月31日読了時間: 1分
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セミ入りアロス・ア・ラ・メヒカーナ(メキシカンライス)
【材料】 米(インディカ米) 水 玉ねぎの薄切り にんにくの薄切り 塩 トマト オリーブオイル 粉唐辛子 セミ(茹でたもの) 【作り方】 ①セミは羽と脚の先を切る。 ②トマトは1㎝角に切る。 ③鍋にオリーブオイル、トマト、玉ねぎ、にんにく、粉唐辛子を入れ、トマトが煮崩れるま...
2022年8月31日読了時間: 1分
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陸エビの旨味たっぷり油そば 塩味
エビのような旨味が利いたいて、食べた方からも好評な一品です!しかし、旨味の正体が昆虫だと知るよしはないでしょう(笑) ●材料(1人分、★はタレの材料) ★乾燥イナゴ・・・適量 ★塩・・・大さじ1 ★酢・・・大さじ1/2 ★オイスターソース・・・大さじ1 ★ラー油・・・少々...
2021年10月19日読了時間: 1分
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昆虫ゲーンパー
ゲーンパーは、ココナッツミルクを使用しないがゆえに、辛さも際立つ一品です! ●材料(2人分、★はルーの材料) ★カレールー・・・2人分 ★味噌(またはソイビーンペースト)・・・大さじ1 ★フタボシコオロギ・・・15匹 ★ドクダミ(または好みのハーブ)・・・適量...
2021年8月15日読了時間: 1分
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タケツトガとコオロギの餡掛け
映画イクジステンスのスペシャルがありますが、それを両生類の餡掛け料理を昆虫で復活させました! ●材料(2人分、★は餡の材料) タケツトガ・・・6g コオロギ・・・6g ナメコ・・・10g キクラゲ・・・10g 油・・・大さじ3 ★片栗粉・・・大さじ1 ★酒・・・大さじ1...
2021年7月4日読了時間: 1分
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