top of page

ミックスバグバクラバ


 バクラバは紙のように薄いパートフィロという生地に砕いたナッツ類を挟んだ焼き菓子で、かなり甘いです。

 ナッツに加えて乾燥昆虫を挟み、トッピングにも乾燥昆虫を使用します。


【材料】

乾燥ツムギアリ

乾燥スズメバチ

ミズアブパフ

パートフィロ

くるみ

ピスタチオ

バター

カルダモン

シナモン

(仕上げ用シロップ)

はちみつ

レモン果汁


【作り方】

1 パートフィロを焼き型にあわせてカットする。

2 パートフィロを2枚しいて溶かしたバターを塗り、これを3回繰り返す。

3 くるみとピスタチオを細かく砕き、乾燥ツムギアリ、カルダモン、シナモンを混ぜたものをパートフィロの上に敷き詰める。

4 さらにパートフィロ、バター、ナッツ類と昆虫を重ねていく。

5 重ね終わったら一番上にはパートフィロを乗せ、包丁で切れ目を入れてオーブンで30分ほど焼く。

6 鍋にはちみつ、レモン果汁、水を入れてひと煮立ちさせシロップを作る。

7 焼きあがったら熱いうちにシロップをかけてしみこませる。

閲覧数:17回

最新記事

すべて表示
bottom of page