ハチの子入りソムタム



2018年9月8日(土)に獣肉酒家「米とサーカス」で開催した「高田馬場で昆虫食を楽しむ会」で調理した料理です。


●材料(25人分、★は調味料)

  • スズメバチ(ハチの子)(巣抜き)・・・200g

  • ピーナッツ・・・1袋(100g)

  • ニンジン・・・4本

  • いんげん・・・20本

  • ミニトマト・・・1パック(20個)

  • ニンニク・・・1株

  • 生唐辛子・・・4本(お好みで調整)

  • ★ナンプラー・・・大さじ3

  • ★レモン汁・・・大さじ3

  • ★砂糖・・・大さじ2

●作り方

  1. 巣からスズメバチ幼虫・さなぎをピンセットで抜いて、茹でる。

  2. いんげんを湯通しして水気を切り、3cm程度に切る。

  3. ニンジンの皮をむいて千切りにする。

  4. ミニトマトを縦半分に切る。

  5. ボールにピーナッツ、赤唐辛子、ニンニクを入れて軽く潰す。

  6. (5)に★の調味料(ナンプラー、レモン汁、砂糖)を入れて、よく混ぜ合わせる。

  7. (5)にハチの子、ピーナッツ、ニンジン、インゲン、ミニトマトをいれて味をなじませて完成!

↓イベントの様子です。


※昆虫を初めて食べる際の注意

アレルギー症状がおこる場合があります。

エビ・カニなど甲殻類アレルギーをお持ちの方は、少量からお試しをお願いいたします。

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