冬が旬のザザムシ(ヒゲナガカワトビゲラ)を使った一品です。よく佃煮で食べられますが、今回はホットケーキミックスを使った甘い衣で一風変わったフリッターに仕上げています。
![](https://static.wixstatic.com/media/063d4a_a4cd0548067b47be894a2cc70178e564~mv2.jpg/v1/fill/w_147,h_121,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/063d4a_a4cd0548067b47be894a2cc70178e564~mv2.jpg)
【材料】(3人分)
ヒゲナガカワトビゲラ 6~8
ブロッコリー 1/4房
ホットケーキミックス
片栗粉 少々
サラダ油
塩 お好みで
【作り方】
①ヒゲナガカワトビゲラの幼虫は生の冷凍の場合、さっと湯通しして水気を取っておく。ブロッコリーは小さめの房に分けておく。
②ホットケーキミックスに片栗粉を少し加えて水で溶く。
③ブロッコリーと下処理したヒゲナガトビゲラの幼虫にフリッターの衣をつけて180℃に熱したサラダ油でさっと揚げる。
④キッチンペーパーの上にフリッターを乗せて油を切ったらお好みで塩で味付けする。