top of page

陸エビの旨味たっぷり油そば 塩味

更新日:2021年10月20日



エビのような旨味が利いたいて、食べた方からも好評な一品です!しかし、旨味の正体が昆虫だと知るよしはないでしょう(笑)


●材料(1人分、★はタレの材料)

  • ★乾燥イナゴ・・・適量

  • ★塩・・・大さじ1

  • ★酢・・・大さじ1/2

  • ★オイスターソース・・・大さじ1

  • ★ラー油・・・少々

  • ★砂糖・・・少々

  • ★ゴマ油・・・小さじ2

  • 中華麺・・・1袋

  • 好きなトッピング

●作り方

  1. 乾燥イナゴをすり鉢で粉々にすりつぶす。

  2. タレの材料を混ぜてタレを作る。

  3. 中華麺をパッケージの説明通りに茹で、水を切る。

  4. (2)と(3)とトッピングをお皿に盛り付けたら完成!

ちなみに昔、イナゴは陸エビと呼ばれており、エビと近い生物でもあります。


※昆虫を初めて食べる際の注意

アレルギー症状がおこる場合があります。

エビ・カニなど甲殻類アレルギーをお持ちの方は、少量からお試しをお願いいたします。

閲覧数:266回

最新記事

すべて表示
bottom of page