ミルワーム幼虫は脂肪分が多い昆虫ですので、ベジミート等に加えることで脂肪のうまみを追加できます。
ハリッサは地中海沿岸の国で広く使われる万能調味料でトウガラシをベースに複数のスパイスをブレンドしたものですが、最近は日本のメーカーでも製造販売しているようです。
【材料】
ミルワーム
大豆ミート
たまねぎ
にんじん
しめじ
セロリ
トマト
片栗粉
クミン
水
ハリッサ
【作り方】
1 ミルワームは下茹でし、フードプロセッサでミンチにする。
2 たまねぎはすりおろし、にんじんとしめじは細かく刻んでおく。
3 ミルワーム、大豆ミート、2の野菜、クミンをまぜ、片栗粉で固さを調整してミートボールを作る。
4 セロリは薄切りにし、トマトはざく切りにしておく。
5 フライパンでミートボールを焼き、焼き色がついたらセロリ、トマト、水を加えて煮る。
6 ハリッサを加えて味をととのえる。
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