タイワンツチイナゴの揚げ春巻き

更新日:9月8日



2018年9月8日(土)に獣肉酒家「米とサーカス」で開催した「高田馬場で昆虫食を楽しむ会」で調理した料理です。


●材料(25人分、★はソース)

  • タイワンツチイナゴ・・・2パック

  • 春雨・・・80g

  • ニンジン・・・2本

  • パクチー・・・2株(お好みで)

  • もやし・・・2袋

  • 長芋・・・1本

  • しその葉・・・25枚

  • ライスペーパー・・・25枚

  • サラダ油(揚げ用)

  • ★スイートチリソース・・・適量

  • ★ナンプラー・・・適量

●作り方

  1. イナゴはフライパンで乾煎りをした後に、脚を取り除く。

  2. 春雨をお湯に5~6分浸し、食べやすい長さに切る。

  3. ニンジンを千切りにする。

  4. パクチーを5mm程度に切る。

  5. 長いもの皮をむき、1cm程度の拍子切りにする。

  6. ライスペーパーを水にくぐらせて戻す。

  7. ライスペーパーの上にしその葉、イナゴ、ニンジン、もやし、長芋、パクチー(お好みで)、春雨を乗せて、きつめに巻き、両サイドを内側に織り込む。

  8. フライパンに油を入れて160度に温める。 ※油の量は、生春巻きが浸る程度で良い。

  9. 油が十分温まったら、生春巻きを揚げる。

  10. 油に浸っている春巻きの面がカリッとしてきたら、菜箸で転がす。

  11. 春巻きが全体的にきつね色になったら、油から上げる。

  12. ★ソース(チリソース、ナンプラー)を付けて完成!

↓イベントの様子です。


※昆虫を初めて食べる際の注意

アレルギー症状がおこる場合があります。

エビ・カニなど甲殻類アレルギーをお持ちの方は、少量からお試しをお願いいたします。

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