コオロギとカメムシスパイスのインド風カレー

インドの土着兵は麦を食べるバッタをカレーにして食べていたという記録がある。今で いえばミリ飯だが、今出したら脚光を浴びることは言うまでもない。コオロギに代えて 現代によみがえる昆虫カレーをお試しあれ。イベントでは当ホームページ掲載メニューのミールワームのチャパティと一緒に頂きました。


【材料】

A

トウガラシ

シシトウ

玉ねぎ

ニンニク

ショウガ

トマト


B

カメムシカレースパイス(カレースパイスで代用可

各種野菜

コオロギ

ガラムマサラ


【作り方】

1 A をミキサーにかけ、スムージー状にする。

2 鍋に油をしき、茹でたコオロギと各種野菜を6分程炒める。

3 1 を投入し、中火で時折混ぜながら 10 分程煮る。

4 カレースパイス、塩を投入、弱火で 10 分程煮る。

5 ガラムマサラを投入し、5 分程弱火で加熱

6 器に盛り完成


【レシピに寄せられた感想】

"コオロギの肉っぽい食感があって良かった。香りも良い"

 当会主催のイベント参加者より

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