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(トルティージャ)
【材料】
強力粉
薄力粉
コオロギ粉
ベーキングパウダー
砂糖
塩
サラダ油
ぬるま湯
揚げ油
【作り方】
①粉類をボウルに入れて泡だて器などで混ぜる。サラダ油、ぬるま湯を加えてだまにならないよう素早く混ぜる。
②粉っぽさがなくなってきたらなめらかになるまでこねる。
③こねあがった生地をひとまとめにし、五等分して丸め、ラップをかぶせ30分ほど休ませる。
④生地を直径20㎝程度の大きさに丸く伸ばす。
⑤生地をフライパンで2,3分焼く。
※ここでトルティージャの出来上がり。
⑥トルティージャを一口大に切り分け、油で揚げる。
(アボカドディップ)
【材料】
アボカド
玉ねぎのみじん切り
トマト
青唐辛子
パクチー
塩
タガメの塩漬け
【作り方】
①タガメの塩漬けは解体して肉を取り出す。
②アボカドは実を取り出してフォークなどでつぶし、レモン汁を混ぜ合わせる。
③トマトは1㎝角に、青唐辛子はみじん切りに、パクチーは粗みじんに切る。
④①②③と玉ねぎを混ぜ合わせ、塩を加える。