コオロギと野草のみそ玉



戦国時代には戦飯としても重宝したと言われるみそ玉です。昆虫の風味も、食欲をそそりますね。

ハイキングやサバイバルゲームなどのお供に、是非作ってみてください!


●材料(1人分)

  • アサツキ・・・適量

  • ミョウガ・・・新芽1つ

  • オニグルミ・・・6個

  • 乾燥コオロギ粉(またはミキサーにかけた好きな昆虫)・・・適量

  • 味噌・・・適量

  • カキドオシの葉・・・8枚


●作り方

  1. 味噌をオーブンで焼く。

  2. 味噌の熱が取れたら、味噌以外の材料を投入する。

  3. 味噌とそれ以外の具材を混ぜて、潰した後に、丸める。

  4. (3)をおにぎりの具にしたり、水に溶いて冷や汁にしたりと、お好みでお召し上がりください!


※昆虫を初めて食べる際の注意

アレルギー症状がおこる場合があります。

エビ・カニなど甲殻類アレルギーをお持ちの方は、少量からお試しをお願いいたします。

6回の閲覧

最新記事

すべて表示

Copyright © 2020 NPO法人昆虫食普及ネットワーク All Rights Reserved.