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グリーンハーブとコオロギ炒めアライグマ風



グリーンハーブ料理と昆虫食のコラボレーションです。ハーブと昆虫の風味が絶妙に混ざり合っている一品です。

ご飯のおかずとして、お酒のおつまみとして、ぜひ作ってみてください!


●材料(4人分)

  • 下茹でしたフタボシコオロギ・・・200匹

  • 玉ねぎ・・・2個

  • ジャガイモ・・・・4個

  • 料理酒・・・少々

  • 塩・・・少々

  • 乾燥野生のハーブ・・・適量

    • カキドオシ

    • サンショウ

    • ドクダミ

    • スギナ

    • ヨモギ

    • ニンニク etc.

  • オリーブオイル・・・適量


●作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、ジャガイモは皮をむきスライスする。

  2. フタホシコオロギを2分ほど下茹でする。

  3. (2)で下茹でしたフタホシコオロギの水気を切る。

  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)のジャガイモと玉ねぎを3分ほど炒める。

  5. フライパンに塩とフタホシコオロギを入れて、1分ほど炒める。

  6. フライパンに料理酒を少々入れて、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

  7. 蓋を開けて、ハーブを入れ全体にいきわたるよう混ぜてる。

  8. 器に盛って完成!


※昆虫を初めて食べる際の注意

アレルギー症状がおこる場合があります。

エビ・カニなど甲殻類アレルギーをお持ちの方は、少量からお試しをお願いいたします。

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