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ガパオのコオロギ添え

更新日:2021年9月8日



2018年9月8日(土)に獣肉酒家「米とサーカス」で開催した「高田馬場で昆虫食を楽しむ会」で調理した料理です。


●材料(25人分、★は調味料)

  • コオロギ(フタホシコオロギ)・・・100匹(1人あたり4匹)

  • 木綿豆腐・・・4丁

  • ピーマン・・・15個

  • ナス・・・10本(中1本目安80g)

  • 大葉・・・20枚

  • ニンニク・・・1株

  • ★しょうゆ・・・大さじ20

  • ★砂糖・・・大さじ6

  • ★酒・・・大さじ6

  • ★ウスターソース・・・大さじ6

●作り方

  1. コオロギを湯通しする。

  2. 木綿豆腐を電子レンジに1~2分かけ、水を切り、手で一口大に崩す。

  3. ピーマンとナスを1cm角に切り、大葉を5mm幅にスライスをする。

  4. 唐辛子をぶつ切りにし、ニンニクを刻む。

  5. ★(しょうゆ、砂糖、酒、ウスターソース)を混ぜ合わせる。

  6. フライパンに油を入れ、(4)に火を通す。

  7. (6)にナス、ピーマン、木綿豆腐を順に入れて炒める。

  8. 野菜が馴染んできたら、★の調味料を回し入れ、味を付けながら炒め馴染んだら、皿に盛る。

  9. 空いたフライパンで、コオロギをさっと炒める。

  10. 盛ったお皿に、大葉、コオロギ(4匹ずつ)を添えて完成!

↓イベントの様子です。


※昆虫を初めて食べる際の注意

アレルギー症状がおこる場合があります。

エビ・カニなど甲殻類アレルギーをお持ちの方は、少量からお試しをお願いいたします。

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