2018年9月8日(土)に獣肉酒家「米とサーカス」で開催した「高田馬場で昆虫食を楽しむ会」で調理した料理です。
●材料(25人分、★は調味料)
コオロギ(フタホシコオロギ)・・・100匹(1人あたり4匹)
木綿豆腐・・・4丁
ピーマン・・・15個
ナス・・・10本(中1本目安80g)
大葉・・・20枚
ニンニク・・・1株
★しょうゆ・・・大さじ20
★砂糖・・・大さじ6
★酒・・・大さじ6
★ウスターソース・・・大さじ6
●作り方
コオロギを湯通しする。
木綿豆腐を電子レンジに1~2分かけ、水を切り、手で一口大に崩す。
ピーマンとナスを1cm角に切り、大葉を5mm幅にスライスをする。
唐辛子をぶつ切りにし、ニンニクを刻む。
★(しょうゆ、砂糖、酒、ウスターソース)を混ぜ合わせる。
フライパンに油を入れ、(4)に火を通す。
(6)にナス、ピーマン、木綿豆腐を順に入れて炒める。
野菜が馴染んできたら、★の調味料を回し入れ、味を付けながら炒め馴染んだら、皿に盛る。
空いたフライパンで、コオロギをさっと炒める。
盛ったお皿に、大葉、コオロギ(4匹ずつ)を添えて完成!
↓イベントの様子です。
※昆虫を初めて食べる際の注意
アレルギー症状がおこる場合があります。
エビ・カニなど甲殻類アレルギーをお持ちの方は、少量からお試しをお願いいたします。
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