昆虫ゲーンパー

更新日:9月8日



ゲーンパーは、ココナッツミルクを使用しないがゆえに、辛さも際立つ一品です!


●材料(2人分、★はルーの材料)

  • ★カレールー・・・2人分

  • ★味噌(またはソイビーンペースト)・・・大さじ1

  • ★フタボシコオロギ・・・15匹

  • ★ドクダミ(または好みのハーブ)・・・適量

  • ★カキドオシ(または好みのハーブ)・・・適量

  • ★ヨモギ(または好みのハーブ)・・・適量

  • ★陳皮(または好きな柑橘類の皮)・・・3分の1

  • ★トウガラシ・・・お好み

  • ★ニンニク・・・1片

  • ★ショウガ(またはガランガル)・・・大さじ2

  • ★玉ねぎ(またはエシャロット)・・・半個

  • 好きな具材・・・好きなだけ

  • 好きな昆虫・・・適量

  • サラダ油・・・大さじ2

  • 水・・・400ml

  • ナンプラー・・・お好み

●作り方

  1. ルーの材料をフードプロセッサーにかける。

  2. 好きな具材を一口サイズにカットする。

  3. (2)の具材、好きな昆虫、サラダ油を鍋に入れて3分ほど炒める。

  4. (3)の鍋に(1)のルーと水を入れて8分ほど煮込み、仕上げにナンプラーを加える。

  5. (4)を器に盛り付けたら完成!

ルーの辛さにコオロギの旨味が加われば、昆虫を食べたくなること間違いなし!


※昆虫を初めて食べる際の注意

アレルギー症状がおこる場合があります。

エビ・カニなど甲殻類アレルギーをお持ちの方は、少量からお試しをお願いいたします。

6回の閲覧

最新記事

すべて表示